Un buen amigo se ha prestado hacernos las jalot
de Rosh HaShaná.Esta es la prueba¡¡¡
En esta fiesta, se utiliza una jalá redonda –
simbolizando integridad y finalización. Después de haber hecho la bendición de
“Hamotzi” para pan, es costumbre untar el pan en miel – para que el nuevo año sea
dulce. Una de las costumbres más bellas practicada en la mayoría de las casas
judías es la tradición de comer manzanas sumergidas en miel mientras decimos la
oración de que este año nuevo sea dulce como la manzana en la miel. La
costumbre viene por asociación al término cabalista” Jakal Tapujín”, una finca
de manzanas, que se refiere a la justicia divina. Esta oración simbólicamente
capta la justicia divina y la sumerge en dulzura.
Bendito
eres Tú Ado-nai nuestro Di-s, Rey del universo, que nos ha santificado con Sus
mandamientos, y nos ha ordenado separar jalá.
BARUJ ATA A-DO-NAI ELO-HEI-NU MELEJ HAOLAM ASHER KIDSHANU BEMITZVOTAV VETZIVANU LEHAFRISH JALA
Separe un pedazo
pequeño de masa, de aproximadamente 35 gramos, y diga: "Ésta es
jalá."
Queme la jalá
envolviéndola en un pedazo de papel de aluminio, póngala sobre el hornillo, o
cualquier otro método. (Si la quema dentro del horno, no debe hacerlo al mismo
tiempo que hornea el pan.)