1 Kg. de harina de trigo
2 huevos
½ vaso de aceite
2 vasos de agua tibia
½ vaso de azúcar
50 gr de levadura
1 cucharadita de sal
PARA PINTAR LA JALÁ
1 huevo batido
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite
1cucharadita de miel (opcional)
Sésamo
Tamizar la harina. Hacer un hueco en el medio. Colocar la levadura. Agregar el azúcar y el agua tibia. Esperar que la levadura se disuelva. Agregar los huevos, aceite, sal. Mezclar y empezar a amasar hasta que se forme una masa suave y elástica. Presionar con un dedo sobre la masa y hundirla un poco. Si la masa vuelve ya está suficientemente amasada. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño (más o menos una hora).Encender en horno a temperatura media (180º).Separar un trozo de masa y recitar la bendición:
BA-RUJ ATÁ ADO-NAI
ELOHEINU MELEJ HA OLAM, ASHER KIDSHANU VEMITZVOTÁ VETZIVANU, LE HAFRISH JALÁ.
Bendito eres Tú, Di-s, nuestro Señor, Rey del Universo,
Quien nos santificó con Sus preceptos y nos ordenó separar jalá.
Se separa un pedazo pequeño de masa y dice: “Esto es jalá.” Se quema la jalá envuelta en papel aluminio y se coloca sobre el hornillo de la cocina, o por cualquier otro método.
Hacer bolas y darle forma de bastones. Trenzarlos, colocar cada pan trenzado en una bandeja aceitada y pintarlos. Espolvorear con sésamo. Hornear hasta que estén dorados los panes.Pintarlos nada mas salir del horno con miel.(opcional).